Oleh: Rony Syahputra Nasution | Januari 19, 2009

Validasi Javascript Diantara IE dan Mozilla FireFox

Ceritanya kemaren,
saya diminta seorang teman untuk membuat aplikasi pendaftaran sederhana berbasis web.
Dalam aplikasi tersebut,
saya mengimplementasikan pengecekan input dari variabel yang ada,
atau biasa dikenal dengan istilah VALIDASI (katanya hehe).

Validasi yang saya gunakan adalah validasi di sisi client menggunakan JavaScript.

Kemudian saya melakukan pengecekan proses validasi pada web browser,
yang saya gunakan adalah IE6,
proses validasi berjalan lancar dan sukses.

Suatu ketika dan tanpa perencanaan,
saya menjalankan aplikasi tersebut pada web browser Mozilla Firefox 3,
alahkah terkejutnya ketika proses validasi yang saya buat seolah-olah tidak ada,
walaupun message validasi muncul tapi proses validasinya tidak ada.

Langkah awal yang saya lakukan adalah melakukan pengecekan script,
saya teliti rasanya sudah bener (^_^),
akhir pencerahan muncul sedikit tersirat,
ketika saya mencoba kembali pada IE 6,
proses validasi berjalan lancar dan sukses.

Setelah di IE6 saya pun mencoba menjalankan melalui IE7,
hasilnya lancar dan sukses.

Kesimpulan saya ini ada masalah pada kompetibelitas (bener kan ? ^_^) antara web browser,
akhirnya saya pun melakukan pengecekan kembali kepada script yang ada,
asumsi saya ada script yang “kurang” kompetibel dengan salah satu web browser diatas,

Akhirnya pun saya menemukan sumber permasalahan ini,

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd“>,

script tersebut yang menyebabkan validasi yang saya buat tidak berjalan sempurna pada web browser Mozilla Firefox 3,
sedangkan pada IE6 dan IE7 tidak menimbulkan masalah.

Jadi untuk mendukung kompetibelitas web browser IE dan Mozilla Firefox saya menghapus baris script tersebut diatas,
hasilnya validasi saya berjalan lancar dan sukses pada kedua web browser tersebut.

Klo begitu siapa yang salah ? IE (6 & 7) ? Mozilla Firefox ?
bukan ..bukan… yang salah adalah saya,
yang belajar aplikasi web tanpa pondasi HTML (& teman2nya) yang baik dan benar hehehe ^_^,
bahkan sampai saat ini saya masih mencari arti dari misteri ini hehe,

Mau bantu saya ?

 

Salam dari Cirebon
Rony Syahputra Nasution


Responses

  1. Mas Rony,..
    Salam kenal. Jadi pada akhirnya tetap harus menggunakan validator nya w3c ya. Saya pernah mendengar tentang validome dan WCAG. diulas dong.
    Mmm,.. suatu saat ajari aku bikin validator dengan java-nya ya. Koq ga di sharing disini sekalian ? FWIW

    Salam

    • Salam kenal juga “LAfN” atau mas Handoko Haryy yah ^_^

      Iya mas, coba langsung aja ke web nya http://www.validome.org/ dan http://www.w3.org/TR/WCAG/

      Javascript mas, bukan java (beda banget soalnya).
      baik mas, segera saya share mengenai validasi dengan javascript, ditunggu saja ^_^

      Mas Handoko Harry, terima kasih sudah berkunjung ^_^


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: