Oleh: Rony Syahputra Nasution | Januari 28, 2010

Mengaktifkan Zend Optimizer di XAMPP

Ketika kita menggunakan,
Zend Encoder (ZE) atau Zend Guard (ZG),
memiliki maksud dan tujuan yang bermacam-macam.

Ada yang agar scriptnya tidak bisa “dilihat” dengan mudah,
ataupun demi kecepatan dan performance dari aplikasi yang dibuat,
serta banyak hal lainnya.

Dalam hal ini,
kita membutuhkan Zend Optimizer (ZO),
untuk menterjemahkan (dibaca : interpreter),
srcipt/file php yang telah kita proses dengan ZE atau ZG.

Untuk installasi Apache, MySQL, PHP (AMP),
secara terpisah terlebih dahulu
dapat menginstall ZO secara terpisah,
yang dapat didownload secara gratis di website Zend,
disesuaikan dengan OS yang digunakan.

Bagaimana dengan AMP yang di packet-kan,
seperti XAMPP atau Appserv ?

Pada XAMPP,
ZO sudah di-include-kan pada saat instalasi,
akan tetapi defaultnya non aktif (0).

Untuk mengaktifkan ZO pada XAMPP,
kita perlu memodifikasi file php.ini,
untuk memodifikasi php.ini,
bisa dengan bantuan tool editor seperti Notepad.

Setelah php.ini dibuka,
cari konfigurasi berikut :
[Zend]
;zend_extension_ts = “C:\xampp\php\zendOptimizer\lib\ZendExtensionManager.dll”
;zend_extension_manager.optimizer_ts = “C:\xampp\php\zendOptimizer\lib\Optimizer”
;zend_optimizer.enable_loader = 0
;zend_optimizer.optimization_level=15
;zend_optimizer.license_path =

Kemudian hilangkan tanda semi comma (;),
yang terdapat pada awalan setiap baris.

Selanjutnya pada zend_optimizer.enable_loader = 0
diubah menjadi,
zend_optimizer.enable_loader = 1

Restart Apache atau Web Server Anda,
berarti saat ini anda sudah bisa menjalankan file PHP,
hasil proses dari ZE atau ZG.

Bagaimana dengan Appserv ?

Pada Appserv,
memiliki beberpa pilihan packet instaler,
1. Appserv + Addons Zend Optimizer.
2. Appserv (saja).
3. Add Ons Zend Optimizer.

Dan jika kita menginstall ZO pada Appserv,
cukup melakukan restart pada Apache / Web Server.
Bagaimana mengganti ZO versi lawas dengan ZO terbaru ?
pada AMP packet, tanpa mengganti versi AMP packet.

Anda bisa mengintall ZO secara terpisah,
seperti jika menggunakan AMP terpisah.

Setelah proses instal ZO sukses,
php.ini dapat otomatis disesuaikan dengan vesi ZO terbaru.

Semoga Bermanfaat.

Salam dari Cirebon
Rony Syahputra N


Responses

  1. wah zend itu apa ron. ajarin dong. hehehehe… kirim2 dong tutorial na

  2. belum berhasil install zend…

  3. Mas, kalo men-decode script php yang di ZE/ZG gimana?

  4. mas klo cara enkripsi dengan zg gimana mas???

  5. mas, qlo mau menon-aktifkan zend optomizernya gimana ya?
    sy sudah ganti ke posisi “0″ di php.ini di server sy, tapi kok qlo sy liat source php nya di web browse masih di proteksi zend… bla..bla… gitu ya, tetep gg keliatan sourcenya, trims😀

    • terima kasih telah berkunjung dan salam kenal,

      iya dong, optional 0 dan 1 itu kan hanya untuk supaya source php hasil encoder dapat dibaca oleh php dan web server

      jadi intinya pada source code…kalo posisi 0, agar bisa “dtitampilkan” di web source code nya jangan di encoder.

      semoga bisa membantu

  6. mau tanya XAMPP yg digunakan versi berapa ya? versi 1.7.3 tidak ada folder zendOptimizer pada folder php…

    • Setahu saya, yang saya baca dari website zend, bahwa Zend Optimizer maksimal mendukung sampai php versi 5.2.x. dan karena Xampp 1.7.3 sudah menggunakan php 5.3, oleh sebab itu zend optimizer tidak di dukung lagi, sebagai gantinya ada dengan menggunakan Zend Guard Loader yang dapat di download gratis di website zend. semoga dapat memberi pencerahan. Salam kenal juga ya Victor

  7. Pagi mas Rony, Saya memiliki aplikasi yg sudah berjalan menggunakan zend pada xampp. Saya masih binggung dengan zend ini, mohon pencerahannya Saya mau upload aplikasinya ke server. Apakah bisa seperti aplikasi php lain kita upload ke cpanel? atau ada tambahan yg harus saya lakukan? klw pada cpanel seandainya tidak bisa, mungkin saya mau menggunakan openshift, mohon pencerahannya apa aja yg harus saya lakukan. Maaf sebelumnya kalau saya oot. Thanks sebelumnya..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: